Заведующий кафедрой общественно-гуманитарных дисциплин МШЭ МГУ профессор В.Б. Кувалдин принял участие в заседании рабочей группы Форума «Петербургский диалог»

14-15 ноября заведующий кафедрой общественно-гуманитарных дисциплин МШЭ МГУ д.и.н., профессор В.Б. Кувалдин принимал участие в заседании рабочей группы “Политика” Форума «Петербургский диалог». Встреча была посвящена теме «Германские и российские ответы на центральные вызовы в Европе и ее окрестностях».

В своих «Берлинских заметках» Виктор Борисович делится впечатлениями о состоявшейся встрече с читателями нашего сайта:

Очередная встреча рабочей группы «Политика» Форума «Петербургский диалог», прошедшая в Берлине 14 – 15 ноября,  стала абсолютно не рядовым событием. Сравнительно небольшая немецкая делегация была очень внушительной: из 18 человек 7 – депутаты бундестага (плюс 2 бывших), представители всех основных политических фондов страны, заведующий отдела постсоветских государств МИД’а ФРГ. Подчёркнуто активным было участие крупнейшей политической партии Германии, ХДС/ХСС, играющей первую скрипку в правительственной коалиции. С российской стороны преобладали представители академического мира, в основном из университетов, поскольку члены РАН были ангажированы Общим собранием Академии.

Ещё более примечательным был состоявшийся разговор. Даже по сравнению с нашей предыдущей встречей в Бонне, от которой нас отделяло менее четырёх месяцев, перемены были видны невооружённым глазом. В отличие от прошлых лет немецкая сторона решительно перевела разговор с «Кто виноват?» на «Что делать?». Её более всего интересовало будущее Европы, и она акцентировала свое стремление строить это будущее в равноправном партнёрстве с Россией. Поскольку такова всегда была позиция российских делегатов, то могли только приветствовать эту смену ориентиров.

Что стоит за немецким «разворотом на Восток»? Это дань политической конъюнктуре или серьёзная ревизия курса? Вряд ли сегодня можно уверенно ответить на этот вопрос, в любом случае он требует тщательного анализа.

Конечно, есть сила инерции, сдерживающие факторы, противодействие с разных сторон. Но есть и весомые соображения, разворачивающие немецкую политическую элиту в сторону поисков нового взаимопонимания с Россией. Не углубляясь в аргументацию, перечислю их «навскидку» и, возможно, не по ранжиру: 1) ощущение нарастающей опасности серьёзного мирового конфликта; 2) сомнения в надёжности американского лидерства; 3) страх перед китайской экспансией; 4) более трезвая оценка перспектив Европейского Союза; 5) переоценка внешнеполитического потенциала России, в частности под влиянием сирийской кампании; 6) внутриполитические вызовы, особенно неблагоприятные тенденции в немецкой экономике; 7) нежелание уступать Франции роль привилегированного европейского партнёра России.

Я покидал столицу ФРГ с отчётливым ощущением того, что перед российской дипломатией открывается «окно возможностей» в отношениях с ключевой страной Западной Европы. Если оно более или менее соответствует реальности, было бы непозволительной роскошью упустить эту возможность.

В. Кувалдин, д. и. н., профессор

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Свежие записи

Будущие мероприятия

Архив новостей