Международная совместная магистерская программа двух дипломов Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Университета Приморска, г. Копер, Республика Словения «Экономика и финансы»

«Экономика и финансы» – международная совместная образовательная программа (МСОП) с выдачей двух дипломов Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Университета Приморска по направлению подготовки 38.04.01 «Экономика» с присвоением квалификации «магистр». Цель программы обучения, используя лучшие образовательные ресурсы двух вузов (учебные планы, учебные материалы, преподавательский состав и т.д.), подготовить высококвалифицированные кадры, обладающие высоким уровнем владения иностранным языком, отличными знаниями и опытом интернационального взаимодействия.

В течение первого года студенты обучаются в Университете Приморска, в г. Копере – древнем, богатом историческими артефактами городе, расположенном на берегу Адриатического моря, а второй год студенты обучаются в Московском государственном университете имени  М.В.Ломоносова в г. Москве. 

В результате успешного освоения международной совместной образовательной программы «Экономика и финансы» предусматривается выдача обучающимся документов о высшем образовании обоими университетами: диплома магистра экономики Университета Приморска и диплома магистра экономики МГУ имени М.В.Ломоносова.

Конкурентные преимущества программы:

  • Объединение лучших методик преподавания экономики европейского университета и лучшего ВУЗа России
  • Студенты зачисляются параллельно в два Университета и становятся студентами МГУ имени М.В.Ломоносова и Университета Приморска
  • Получение двух дипломов, диплома МГУ и диплома единого европейского образовательного пространства
  • Выгодное географическое местоположение Университета Приморска, позволяющее привлекать для обучения не только студентов из России и Словении, но и из близлежащих стран Европы, что увеличивает возможность для межкультурного обмена студентов программы 
  • Возможность стажировок в европейских компаниях в процессе обучения в Словении; участия в международных конференциях
  • Обучение ведется полностью на английском языке, включая написание и защиту магистерской диссертации
  • Срок обучения – 2 года
  • Форма обучения: очная
  • Стоимость обучения на международную совместную образовательную программу «Экономика и финансы» на английском языке (Словения г. Копер) составит 594 000 рублей в год (за 2 семестра). Программа предполагает получение двух дипломов.

По всем вопросам просьба обращаться к Ануш Альбертовне Акопян, руководителю англоязычных магистерских программ МШЭ МГУ.

Телефон/WhatsApp: +7 9999 25 11 37

E-mail: anush.hakobyan@gmail.com; akopyan-aa@mse-msu.ru

Адрес: Ленинские горы 1, стр 61, кабинет N 101. Phone: +7 9999 25 11 37

Anush A.Hakobyan the Head of International Master degree Programms of the MSE MSU

Вступительные испытания

Для поступления на англоязычную магистратуру Московской школы экономики МГУ  поступающие должны пройти вступительные испытания по английскому языку и междисциплинарный тест по «Общей экономической теории» (Economics).

Абитуриенты, сдавшие экзамены на получение международных сертификатов, могут представить в приемную комиссию соответствующие сертификаты и не участвовать во вступительных испытаниях.

  • Сертификат TOEFL (IBT мин 80) / IELTS (мин 6.0) / CAE / BEC Higher/ BEC Vantage (по выбору абитуриента) – вместо вступительного испытания по иностранному языку.
  • Сертификат GMAT   / GRE:   – вместо междисциплинарного вступительного испытания «Economics».

При сдаче экзамена GMAT просим обозначить код программы и МГУ: 0QB (0QB-Q0-97). При сдаче экзамена GRE просим обозначить код МГУ: 27 47.

Документы для поступления

Для поступления, в 2021 году подать документы можно

  1. дистанционно через онлайн платформу МГУ https://webanketa.msu.ru/, либо 
  2. лично, приехав в Москву и предоставив документы в приемную комиссию выбранного факультета, либо 
  3. отправив документы почтой.

Прием документов на первый курс на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры для иностранных граждан начинается не позднее 15 июня 2021 года и завершается  20 июля 2021 года.

Если документы об образовании (аттестат, диплом) не будут выданы до окончания сроков подачи документов для поступления в МГУ, к рассмотрению может быть принято официальное письмо от образовательного учреждения (школы, колледжа, университета), подтверждающее окончание обучения в 2021 году с указанием точной даты получения документа об образовании / диплома.

Список документов:

  • Документ об образовании (диплом) и приложение к нему, об окончании первого высшего образования (либо справка из деканата об успешном окончании обучения с указанием даты фактического вручения диплома);
  • Паспорт (копии страницы с фотографией и личными данными и с пропиской);
  • 6 фотографий 3х 4 см (без головного убора на матовой бумаге);
  • Резюме/CV (на англ. языке);
  • Мотивационное письмо на английском языке (не более одной страницы печатного текста формата А4), в котором должны быть отражены:
    • причины, по которым кандидат хочет обучаться по данной магистерской программе;
    • профессиональные планы на будущее.
  • Международные сертификаты (если есть):
    • Сертификат TOEFL (IBT мин 80) / IELTS (мин 6.0) / CAE / BEC Higher/ BEC Vantage (по выбору абитуриента).
      Вместо вступительного испытания по иностранному языку.
    • Сертификат  GMAT (мин 475) / GRE: (130/ 615).
      Вместо междисциплинарного вступительного испытания «Общая экономическая теория»

Если нет вышеперечисленных международных сертификатов, то для поступления нужно сдать вступительные испытания.

Поступающие в магистратуру, успешно прошедшие вступительные испытания, представляют в Приемную комиссию МШЭ оригиналы документов государственного образца об образовании (диплом и приложение к диплому), предъявляют подлинники документов, удостоверяющих личность и гражданство поступающего.

К дипломам, выданным негосударственными ВУЗ-ами, необходимо прилагать копии лицензии и аккредитации ВУЗа.

Требования к документам, выданным за рубежом:

  1. Предоставляемые документы об образовании, полученные за рубежом (диплом, приложение, справка из деканата), должны быть легализованы согласно законодательству РФ и должны пройти экспертную проверку в МГУ. 

Легализацией называется процедура, предусматривающая удостоверение подлинности подписи, полномочия лица, подписавшего документ, подлинности печати или штампа, которыми скреплен представленный на легализацию документ, и соответствия данного документа законодательству государства пребывания (за исключением документов, выданных в странах, с которыми отменены требования о легализации). Легализация документа не требуется только в двух случаях:

Во всех остальных случаях легализация документа обязательна.

Если страна выдачи документа не содержится ни в одном из вышеуказанных списков, требуется консульская легализация.

  1. Предоставляемые документы об образовании и паспорт должны быть переведены на русский язык и заверены у нотариуса. В отдельных случаях может потребоваться заверение российского нотариуса или перевод, сделанный в Консульстве РФ. Перевод ФИО на документах должен соответствовать написанию ФИО во въездной визе. В связи с этим студентам советуется сначала обратиться в Консульство за въездной визой и только потом начать перевод документов.
  2. Предоставляемые документы об образовании должны пройти процедуру признания в Российской Федерации (делается в МГУ им. М.В. Ломоносова или Главэкспертцентре.
    Более подробно о разнице между «легализацией» и «признанием» можно посмотреть пройдя по ссылке.

По всем вопросам просьба обращаться к Ануш Альбертовне Акопян, руководителю англоязычных магистерских программ МШЭ МГУ.

Телефон/WhatsApp: +7 9999 25 11 37

E-mail: anush.hakobyan@gmail.com; akopyan-aa@mse-msu.ru

Адрес: Ленинские горы 1, стр 61, кабинет N 101. Phone: +7 9999 25 11 37

Обучение в осеннем семестре 2020/21 учебного года начинается 1 сентября для всех граждан (российских и иностранных).

Иностранные граждане, находящиеся в России, обучаются в очном формате. Если вы еще не въехали на территорию Российской Федерации, то вы приступите к обучению с применением дистанционных технологий. Обучение англоязычных магистров проводится в системе MS Teams. Как только будут открыты границы для въезда в Российскую Федерацию из вашей страны, Московская школа экономики начнет оформление приглашения на получение визы, чтобы вы могли как можно скорее приехать для продолжения обучения в очном режиме.

Учебный год

Учебный год в МГУ традиционно начинается 1 сентября.

Учебный год строится следующим образом:

Осенний семестр: 1 сентября — 24 января

Зимняя экзаменационная сессия: 3 января — 24 января

Зимние каникулы: 25 января — 6 февраля

Весенний семестр: 7 февраля — 24 июня

Летняя экзаменационная сессия: 1 июня — 24 июня

Летние каникулы: 25 июня — 31 августа

За неделю до экзаменационной сессии проходит зачетная сессия. По отдельным дисциплинам зачет может быть проведен по окончанию прохождения занятий.

Формат и расписание занятий

Занятия проводятся в виде лекций, семинаров, коллоквиумов, практических занятий, лабораторных работ, консультаций, практики.  

Продолжительность одного занятия (лекции, семинара, практического/лабораторного занятия и т. д.) составляет 2 академических часа по 45 минут, то есть 1 час 30 минут.  

Оценка успеваемости

Во время зачетной сессии студенты сдают зачеты. Зачеты бывают двух видов:

обычные зачеты — результатом их сдачи является отметка «зачтено» или «не зачтено»,

дифференцированные зачеты — по итогам их сдачи ставится оценка.

Во время экзаменационной сессии студенты сдают экзамены. Экзамен — это комплексная форма проверки приобретения студентом знаний, умений и навыков, а также степени сформированности у студента компетенций, предусмотренных программой учебного курса, с выставлением итоговой оценки.

Шкала оценок

В зачетных книжках и дипломах об образовании, выдаваемых Московским университетом, оценки проставляются по следующей шкале:

«5» — «отлично»
«4» — «хорошо»
«3» — «удовлетворительно»

Оценка «2» (неудовлетворительно») и отметка «не зачтено» не проставляются в зачетную книжку. 

Получение неудовлетворительной оценки за итоговую аттестацию по учебному курсу означает появление академической задолженности. 

Студент имеет право ликвидировать академическую задолженность, пересдав зачет/экзамен не более двух раз. Таким образом, у каждого студента есть 3 попытки подтвердить сформированность компетенций, предусмотренных учебным курсом. 

В рамках третьей попытки студент сдает экзамен или зачет комиссии преподавателей. Студенты могут ликвидировать академические задолженности в первые две недели с начала следующего семестра. График ликвидации академической задолженности устанавливается на уровне факультета.

Международная совместная образовательная программа с выдачей двух дипломов «Экономика и финансы»

Реализация международной совместной образовательной программы осуществляется согласно образовательному стандарту, самостоятельно устанавливаемому Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова для реализуемых образовательных программ высшего образования по направлению подготовки 38.04.01 «Экономика» (квалификация «магистр), и образовательному стандарту Университета Приморска. К реализации программы привлекаются лучшие преподаватели двух Университетов. Первый год обучения студенты проводят в г. Копер, Словения.

Объем программы: 120 з.е. (кредитов).

1-ый год обучения (Университет Приморска, г. Копер, Республика Словения)

Осенний семестр
Базовая часть: 
Иностранный язык  
Микроэкономика -III
Макроэкономика III  
Эконометрика – III
Вариативная часть: 
Финансовые институты: деятельность, регулирование и риски
Теория денег и денежного обращения
Бухгалтерский учет и налогообложение
Специальные дисциплины по выбору студента*
Весенний семестр
Базовая часть
Иностранный язык
Микроэкономика III    
Макроэкономика III  
Эконометрика III   
История и методология экономической науки (философия)
Вариативная часть: 
Информационные технологии в финансовой экономике
Фонды прямых инвестиций и корпоративное управление
Научно-исследовательская практика и  научно-исследовательская работа

2-ой год обучения (МГУ имени М.В.Ломоносова, г. Москва)

Осенний семестр
Вариативная часть
Опционы и производные финансовые инструменты
Введение в финансовую математику
Инвестиционный маркетинг
Стратегия глобального бизнеса
Проектное финансирование
Стратегические аспекты в региональной экономике
Специальные дисциплины по выбору*
Научно-исследовательская работа и научно исследовательский семинар

*Дисциплины по выбору:

Весенний семестр
Вариативная часть
Финансовый и управленческий учет
Стратегия глобального бизнеса
Научно-исследовательская и преддипломная  практики, научно-исследовательская работа  и научно исследовательский семинар
Итоговая государственная аттестация
Междисциплинарный государственный экзамен В МГУ
Защита выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации)

*Дисциплины по выбору:

Корпоративные финансы                                                                                                                                                                                   
Экономическая политика                                                                                                                                                                                  
Международная экономика                                                                                                                                                                                 
Государственные финансы (бюджет)                                                                                                                                                                        
Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов
Теория и анализ экономического роста
Налоги и налоговая политика компании
Стратегия развития городов
Международные финансовые отношения                                                                                                                                                                      
Моделирование финансово-банковской деятельности                                                                                                                                                         
Макроэкономическое и финансовое прогнозирования
Управление стоимостью компаний посредством слияний и поглощений
Альтернативные инвестиции
Управление активами на международных рынках капитала
Ценообразование долговых и финансовых инструментов

*Дисциплины по выбору могут отличаться из года в год, в зависимости от актуальности программы дисциплины.

По всем вопросам просьба обращаться к Ануш Альбертовне Акопян, руководителю англоязычных магистерских программ МШЭ МГУ.

Телефон/WhatsApp: +7 9999 25 11 37

E-mail: anush.hakobyan@gmail.com; akopyan-aa@mse-msu.ru

Адрес: Ленинские горы 1, стр 61, кабинет N 101. Phone: +7 9999 25 11 37

Сайт: https://mse.msu.ru/mse-msu/