FAQ

FAQ 2018-05-29T12:03:40+00:00

Главное отличие МШЭ МГУ от других экономических образовательных заведений в форме и методах обучения. Студенты будут иметь постоянный и непосредственный контакт с ведущими экономистами, часто – не просто экономистами, но основателями целых направлений и школ. Программа будет выходить далеко за пределы экономическогоmainstream. Важнейшая форма обучения в МШЭ – научный семинар, в ходе которого ученые будут обсуждать со студентами актуальные проблемы экономической науки и практики. И, конечно, учебный план МШЭ МГУ включает много, очень много практики в ведущих академических институтах России.

Знаменитых экономистов по определению не может быть так много, чтобы каждое экономическое высшее учебное заведение страны в достатке имело «хороших и разных» академиков и профессоров. Учителей всегда меньше чем учеников. Для лекторов уровня МШЭ МГУ (академики, члены корреспонденты РАН, доктора наук) вполне обыденной практикой является чтение лекций в разных ВУЗах. Кстати, эта практика общепринята во всем мире. Именно поэтому в МШЭ МГУ будут читать курсы профессора ведущих европейских и североамериканских университетов.

В целом же, с точки зрения уровня преподавания, важно, какие профессорско-преподавательские силы сосредоточены в соответствующем вузе, а не то, где еще работают те или иные ученые и профессора.

Специалист с дипломом МШЭ МГУ, конечно, сможет успешно работать в бизнесе, но само по себе образование, которое дает школа нельзя назвать «бизнес образованием». МШЭ МГУ дает фундаментальные знания в области экономической теории, способствует формированию у студентов профессиональных представлений о функционировании российской экономики. Это не программа MBA, выпускающая капитанов бизнеса. Московская школа экономики готовит генералов от экономики.

Специалисты, прошедшие подготовку в стенах МШЭ МГУ, будут необходимы в федеральных и региональных органах власти, науке и высшем образовании России, крупных корпорациях.