Студенты МШЭ МГУ из КНР посетили с экскурсией московский Кремль.
11 апреля китайские студенты Московской школы экономики МГУ (балаклавриат 2 и 3 курсы) вместе со старшим преподавателем кафедры Общественно-гуманитарных дисциплин МШЭ МГУ Н.И.Мойса посетили с экскурсией московский Кремль.
Экскурсия по территории Кремля с осмотром Соборной площади и посещением Оружейной палаты была организована руководством факультета в год культуры России – Китая, который проходит под знаком культурного обмена между двумя странами согласно распоряжения Президента РФ от 03.01.2024 года.
Студенты узнали много интересного об истории постройки кремлевских стен и башен, увидели Царь-пушку и Царь-колокол, посетили Архангельский собор, где находятся захоронения правителей Российского государства со времен Рюриковичей. Китайским студентам рассказали об устройстве храма, фресках и иконах в православной традиции. Также они смогли полюбоваться величественным Успенским собором и колокольней Ивана Великого. Трехчасовая экскурсия завершилась посещением Оружейной палаты, где собраны сокровища царских династий России. Было интересно увидеть своими глазами шапку Мономаха, коронационное платье Екатерины II, личные вещи Петра I, драгоценные подарки иностранных правителей и исторические реликвии. Экскурсия проводилась на китайском языке, что вызвало бурный восторг наших ребят.
Вот что они написали о своих впечатлениях:
«Попадая в Оружейную палату в Кремле, вы словно открываете трехмерную книгу истории России: великолепные кареты, изысканные костюмы, каждый экспонат безмолвно рассказывает о взлете и падении российских царей, эта экскурсия действительно позволила мне собрать полный урожай ярких впечатлений!», – Чэнь Ифэй
«Кремлевский музей расположен в самом центре Москвы и является символом российской истории и культуры. В музее хранятся сокровища царского периода, произведения религиозного искусства и оружие прошлого, такие как знаменитые “Царь-пушка” и “Царь-колокол”. Этот великолепный комплекс является не только политическим центром, но и объектом всемирного культурного наследия. Мне очень понравилась эта поездка, которая позволила мне познакомиться с другой историей и культур»,-
Хуан Юйцзин
«Я думаю, что сегодняшняя экскурсия очень интересная, поскольку я посетила два известных места: Архангельский собор и Оружейную палату. Архангельский собор — усыпальница великих князей и нескольких русских царей. Архитектурный стиль собора гармонично сочетает в себе древнерусское зодчество и итальянский архитектурный стиль того времени. В соборе много изысканных фресок и икон. В Оружейной палате я увидела множество украшенных драгоценными камнями корон, костюмов, а также различные изысканные экипажи. Экскурсовод рассказала, что для того, чтобы тянуть царские сани, требовалось более 20 лошадей. Глядя на позолоченные колеса, которые были выше человеческого роста, я чувствовала мощь империи. В общем, два места — две истории: одна про веру и тайны, другая — про царей и богатство. Как будто побывала в двух разных мирах!»,- Тан Минья.
«Пандус, ведущий к входу, имеет особый смысл – говорят, что это сделано для того, чтобы паломники могли держать голову склоненной в благочестивой позе. Каждый шаг – это торжественное эхо истории. На Кремлевской площади развевающийся государственный флаг и пушки наполеоновской эпохи образуют удивительный диалог между временем и пространством. Эти прекрасно сохранившиеся бронзовые корпуса пушек после двух веков непогоды все еще сияют изумрудным блеском, в каждом узоре собраны сердце и душа мастера. Стоя перед ними, чувствуешь, как удивительным образом сочетаются дым войны и солнечный свет мира в этот момент.
Когда слова из учебников превратились в реальную сцену передо мной, нити культуры вдруг стали такими ясными и ощутимыми. Эта поездка не только расширила мой кругозор, но и создала в моем восприятии глубокий резонанс между двумя нашими цивилизациями. Оглядываясь на золотой купол под лучами заходящего солнца, я вдруг поняла, что Кремль – это древний город, несущий в себе душу Росси»,- Хуа Вэньфэй.
«Мы стояли напротив Спасской башни, вглядываясь в кремлёвские стены. Эти кирпичи, видевшие пять веков, дышали историей: на их поверхности отпечатались отблески сражений и коронационных шествий. Это первый раз, когда я был в Кремле, ходил там, где и русские цари.
В Оружейной палате за стеклом соседствовали золотой скипетр Бориса Годунова и бриллиантовая табакерка Екатерины Великой. Но истинный страж времени — пушка, чьи старославянские письмена почти стёрлись, оставив лишь подпись царя Алексея Михайловича.
Большое спасибо Школе за то, что она дала нам возможность посетить Кремль, и благодарим гида за подробное и интересное объяснение на китайском языке. История России парадоксальна, будто ветер с бескрайней тундры столетиями смешивает византийское золото, монгольских коней и просторы Волги в сплав неповторимой цивилизации»,- Ван Пэнци.
«Прежде всего, хочу сказать большое спасибо Наталье Ивановне, а также Александру Дмитриевичу и Артему Александровичу за предоставленную нам возможность посетить Кремль и прикоснуться к русской культуре. Я многому научился благодаря этому событию. Меня глубоко впечатлили огромные часы, многочисленные русские культурные реликвии, изысканные экипажи и красивые костюмы. Они настолько искусно сделаны, что даже ступеньки кареты царицы снабжены фурнитурой. Существуют также различные виды корон : церковные -очень восточные, а царские -очень европейские. Больше всего меня потряс трон Петра Великого. Я также глубоко ощутил различия между восточными и западными культурами. Кроме того, я узнал много нового о русской культуре. Я узнал о русской церкви, религии, о Небесных Вратах и о понимании религии русскими. Я также узнал, что Кремль означает замок, и теперь я лучше понимаю архитектуру, историю и культуру России. Я также узнал много интересного (например, что все члены царской семьи носили красную обувь, а некоторые здания в Кремле были построены итальянцами эпохи Возрождения). Сегодняшняя поездка позволила мне лучше понять историю и культуру России и ощутить ее очарование. Эти знания и опыт невозможно получить из книг или Интернета. Я очень рад участвовать в таких мероприятиях и многое от этого получать»,- Бай Цзюньвэнь.
«Большое спасибо Александру Дмитриевичу и нашему факультету за замечательный тур! Сегодня мы осмотрели Кремль.
Больше всего меня впечатлили пять башен, которые по форме напоминали горящие свечи. С тех пор как Иван III нанял итальянского архитектора для перестройки Кремля, этому замку было суждено стать вечным светочем русской политической культуры – здесь меняется власть, эволюционирует система, но что-то в основе остается неизменным. Золотой купол, красная звезда, символы двуглавого орла – это всего лишь разные времена для одной и той же сущности русской идеи»,- Ши Цисинь.
«Сегодня для нас большая честь в сопровождении нашего преподавателя и гида-экскурсовода полюбоваться древним и торжественным музеем Кремля в Москве. Следуя за гидом, мы постепенно знакомились с этим музеем, понимая, что это не просто музей, а замок — сложный и величественный. Мы вместе восхищались древним собором, вместе узнали о культуре христианства, понимали истории и смыслы, стоящие за различными изысканными фресками, вместе смотрели на пушки, вместе стали свидетелями истории русских экипажей, костюмов, корон и других предметов, которые открыли мне глаза на богатство русской культуры. Большое вам спасибо за предоставленную возможность. Обучение- бесконечно, но это знакомство с достопримечательностями запомнится нам надолго»,- Цзоу Чжихэн.