Поздравляем В.А. Фетисова с 60-летним юбилеем!
20 апреля живой легенде российского хоккея, многократному чемпиону СССР, Европы, мира и Олимпийских игр, давнему и доброму другу Московской школы экономики, не раз бывавшему у нас в гостях, сенатору Вячеславу Александровичу Фетисову исполнилось 60 лет. Коллектив МШЭ МГУ искренне поздравляет Вячеслава Александровича с юбилеем и желает ему новых блестящих побед!
В «Парламентской газете» опубликован материал : «Вячеслав Фетисов: 6:0 — хороший результат!», посвященный юбиляру. В интервью газете В.А. Фетисов с благодарностью вспоминает вклад в создание стратегической программы развития спорта в России, разработанный экспертным советом во главе с заведующим кафедрой финансовой стратегии МШЭ МГУ Иностранным членом РАН В.Л. Квинтом.
Из текста публикации:
«Вы — первый руководитель спорта в современной России, который разработал госпрограмму развития на десять лет вперед. Какие механизмы удалось включить тогда, что работают и по сей день?
– Под эту сложнейшую задачу мы создали специальный экспертный совет под руководством доктора экономических наук, профессора Владимира Квинта — в него вошли сразу шесть членов Российской академии наук! С привлечением таких сил нам удалось разработать ФЦП развития спорта в России на 2006-2015 годы. Искренне благодарен всей команде Росспорта за этот колоссальный труд. В то время так далеко никто, кроме нас, не заглядывал. Вот лишь один показатель – спортивный бюджет страны по некоторым направлениям увеличивался в 40 раз! С тех пор все базы приобрели самый современный вид, были оснащены самым передовым оборудованием и инвентарём. Наши сборные обрели единую фирменную и узнаваемую экипировку, для всех национальных команд был разработан необходимый рацион питания. Олимпийские ветераны стали получать президентскую стипендию, её же до конца жизни получают те, кто выиграл Игры. Эти нормы работают, нигде в мире такого больше нет.
Мы должны были построить по этой программе четыре тысячи современных объектов в России — катки, бассейны, многофункциональные залы и так далее. Примерно по 50 объектов в каждом регионе, в том числе за счёт софинансирования из федерального бюджета. Мы держали руку на пульсе, контролировали процесс, строили. Основной объём строительства должен был прийтись на 2010-2015 годы. Те, кто пришел после нас, от этого отказались. Бог им судья»
Полный текст публикации см. здесь: «Парламентская газета»