С 21 по 28 апреля в рамках конференции Московского университета «Ломоносовские чтения 2021» в Московской школе экономики проводилась работа Секции “Актуальные проблемы социально-экономического развития”.
Формат мероприятия – дистанционный, на платформе Zoom.
Программа проведенной секции:
Заседание «Мировая экономика и пандемия COVID-19»
21 апреля 2021, среда, Zoom, 15:00
Модератор: Головнин М.Ю.
Кувалдин В.Б. (МШЭ МГУ) COVID-19 как экзаменатор глобального миропорядка
Кузнецов А.В. (ИНИОН РАН) Прямые иностранные инвестиции в условиях пандемии COVID-19
Головнин М.Ю. (ИЭ РАН, МШЭ МГУ) Вызовы пандемии COVID-19 для мировой финансовой системы.
Буторина О.В. (ИЕ РАН) Экономическая политика ЕС в условиях пандемии: возможности и пределы.
Ушкалова Д.И. (ИЭ РАН) Мировая торговля и внешняя торговля России в условиях пандемии COVID-19
Лобанов М.М. (ИЭ РАН, МШЭ МГУ) Промышленное производство в период распространения COVID-19
Пылин А.Г. (ИЭ РАН) Пандемия COVID-19 как внешний шок для экономик постсоветских государств
Заседание «Экономическая и финансовая стратегия»
26 апреля 2021, понедельник, Zoom, 10:00
Модератор: Квинт В.Л.
Новикова И.В. (МШЭ МГУ) Личностная стратегия – корень системы стратегий
Алимурадов М.К. (МШЭ МГУ) Межрегиональная конкуренция за стратегические экономические факторы
Астапов К.Л. (МШЭ МГУ) Стратегические приоритеты регулирования финансовых рынков в период кризиса
Алабина Т.А. (КемГУ) Моделирование фрактальных структур в теории стратегии и методологии стратегирования В.Л. Квинта
Власюк Л.И. (МШЭ МГУ) Стратегия преодоления цифрового разрыва: пространственный аспект
Сасаев Н.И. (МШЭ МГУ) Стратегирование отраслей экономики: основные методологические положения
Чхотуа И.З. (МШЭ МГУ) Стратегические приоритеты развития промышленного туризма: отечественный и зарубежный опыт
Бельченко А.Л. (ВШГА МГУ) Стратегические подходы к поддержке возобнолямой и низкоуглеродной энергетики на основе сертификатов происхождения электроэнергии
Бойко К.В. (ЦСИ ИМИСС МГУ) Стратегический анализ трудовых ресурсов Амурской области (данные интернет-платформы SuperJob)
Вартанов С.А. (МШЭ МГУ) Стратегические приоритеты медиасистемы России: к вопросу формулировки и выбора методов оценки
Гаврилина Д.Н. (МШЭ МГУ) Стратегические приоритеты развития инфраструктуры финансирования малых инновационных предприятий
Генчикова И.В. (ВШГА МГУ) Человеческий потенциал – один из приоритетов стратегических лидеров в историческом аспекте
Евдокимов Д.Е. (ЦЭМИ РАН) Стратегическая система мониторинга ситуационного центра
Егорова А.И. (ВШГА МГУ) ESG-инвестиции как стратегическая возможность устойчивого финансирования водных проектов
Ефремова А.А. (ВШГА МГУ) Приоритетные направления стратегического развития российского экспорта продукции АПК (на примере птицеводства)
Мидов А.З. (МШЭ МГУ) Оценка качества жизни в контексте разработки стратегических приоритетов развития регионов
Морозова Ю.А. (ВШГА МГУ) Инновационная модель организации системы оказания медицинской помощи (на основе методологии стратегирования В.Л. Квинта)
Попов П.С. (ВШГА МГУ) Стратегия развития трудовых ресурсов электроэнергетической отрасли в России
Се Куньчао (ВШГА МГУ) Стратегии китайских компаний в цифровой экономике
Тышкевич В.П. (Мехмат МГУ) Стратегирование развития человеческого потенциала: реалии и вызовы кризисного периода
Фесянова О.А. (ВШГА МГУ) Основные этапы стратегического развития высокотехнологичных отраслей
Хабекова М.К. (МШЭ МГУ) Стратегическое развитие финансовых технологий и инноваций в период пандемии
Заседание «Математические методы, финансы и теория социально-экономического развития»
28 апреля 2021, среда, Zoom
10:00 – 11:20 Сессия 1. Теория финансов
Модератор: Курбацкий А.Н.
Кабанов Ю.М. (Мехмат МГУ, МШЭ МГУ, University of Franche–Comté, Besançon (France) Актуарно-финансовые модели: новые вызовы
Карминский А.М. (НИУ ВШЭ, МШЭ МГУ) Оценка рисков и финансовое регулирование банков на развивающихся рынках
В докладе систематизировано современное состояние оценки рисков и финансового регулирования на развивающихся рынках. Доклад в значительной степени опирается на коллективную монографию под близким наименованием, выходящую в апреле 2021 года в издательстве Springer. Предусмотрена систематизация методов и подходов по различным развивающимся странам на основе сравнительного анализа, использование инструментария рейтингов для оценки кредитных рисков, возможности интегрированных рисков и их применение в банковской практике. Кратко будут затронуты вопросы системных рисков и использование цифрового инструментария как основы инновационного банкинга.
Курбацкий А.Н. (МШЭ МГУ), Артамонов Н.В. (МГИМО) Ключевые факторы результативности взаимных фондов
Спрос на паевые инвестиционные фонды определяется их способностью убедить инвесторов в достижении инвестиционных целей. Могут ли менеджеры паевых инвестиционных фондов собирать и анализировать существующую информацию таким образом, чтобы выбирать активы, приносящие доход выше рыночного, или нет, это очень важный вопрос как для теоретиков, так и для практиков финансовой индустрии. Наша выборка была построена на основе фондов США за 14 лет наблюдений с 2006 по 2020 годы, и она включает фонды, которые инвестируют в основном в различные секторы США с SP500 в качестве бенчмарка. Для сравнения фондов с активными и пассивными стратегиями используются модели панельных данных, где зависимая переменная задаётся разницей между доходностью и бенчмарком. Оказывается, активные фонды не демонстрируют значимого преимущества. Тем не менее, значимость спреда между доходностью долгосрочных и краткосрочных казначейских облигаций США подтверждает то, что активно управляемые фонды зарабатывают больше на ожиданиях роста рынка, чем пассивные.
Фантаццини Д. (МШЭ МГУ) Does the Hashrate Affect the Bitcoin Price?
11:30 – 12:30 Сессия 2. Управление запасами, инвестиции и риск разорения
Модератор: Курбацкий А.Н.
Пресман Э.Л. (ЦЭМИ РАН, МШЭ МГУ) Об одной задаче управления запасами с функционалом долговременного среднего
Житлухин М.В. (МИАН, МШЭ МГУ) Sequential tracking of a two-state Markov process under Brownian noise (Последовательное отслеживание марковского процесса с двумя состояниями при наличии броуновского шума)
Белкина Т.А. (ЦЭМИ РАН, МШЭ МГУ) Инвестиции и платежеспособность в коллективной модели пожизненной ренты: анализ риска разорения
Доклад посвящен проблеме исследования платежеспособности страховщика в моделях коллективного риска, предполагающих инвестирование резерва страхового портфеля на финансовом рынке. Вероятность наразорения (ВНР), рассматриваемая в качестве характеристики платежеспособности, изучается как функция начального резерва с помощью аппарата интегродифференциальных уравнений (ИДУ). В качестве примера такого исследования будет рассмотрена модель страхования пожизненной ренты, когда используются простые инвестиционные стратегии, согласно которым некоторая неотрицательная доля резерва инвестируется в рисковый актив (акции), а оставшаяся доля – в безрисковый актив (банковский счет). Для обоснования вида ВНР как решений краевых задач для соответствующих ИДУ используется понятие так называемых вязкостных решений ИДУ и теорема единственности вязкостного решения краевой задачи.
В результате исследования, в частности, показано, что рисковые инвестиции могут увеличивать платежеспособность в большей мере, чем безрисковые, при малых значениях начального резерва.
12:40 – 14:00 Сессия 3. Миграция и региональная политика
Модератор: Полтерович В.М.
Алескеров Ф.Т. (НИУ ВШЭ, МШЭ МГУ) Вызовы XXI в – доступность к воде в Африке и проблемы миграции населения
Африка является одним из наиболее подверженных отрицательным последствиям изменения климата континентов. Эти последствия оказывают влияние на многие сферы жизнедеятельности населения, такие как доступ к водным ресурсам, продовольственная безопасность, демографическое положение и социально-экономическое развитие. Нами была изучена взаимосвязь между агроклиматическими условиями, доступностью водных ресурсов, производительностью аграрного сектора и напряжениями населения для стран Африки. Под напряжениями населения подразумеваются социальные трения, вызванные в результате отрицательного воздействия изменения климата на урожайность и доступность к источникам питьевой воды. Дефицит водных ресурсов и продовольствия могут являться стимулами для миграции населения.
Проведен анализ средних ежемесячных температур и осадков для ряда стран Африки с 1961 по 2020 гг..
Для оценки продовольственной безопасности стран Африки изучены данные по количеству собранного урожая основных сельскохозяйственных культур. С целью исследования доступности населения к водным ресурсам рассмотрен интегральный показатель качества воды. Для определения взаимосвязи между агроклиматическими условиями, качеством водных ресурсов и напряжениями населения предложен индекс несоответствия главных жизненных ресурсов количеству населения.
Гурвич Е.Т. (ЭЭГ, МШЭ МГУ), Краснопеева Н.А. (АЦ при Правительстве РФ, НИУ ВШЭ), Москвина В.А. (ЭЭГ) Механизмы формирования бюджетных расходов в российских регионах.
Первая задача, рассматриваемая в докладе – направление причинно-следственных связей между государственными доходами и расходами на региональном уровне. Этот вопрос важен как для понимания внутренних механизмов формирования бюджетной политики, так и с практической точки зрения – в частности, при выборе подходов к проведению бюджетной консолидации. Анализ показал, что шоки доходов определяют шоки расходов по Грейнджеру, но не наоборот. Применение бутстрапирования показало существенные различия между отдельными регионами: в 25% субъектов РФ доходы опредляют расходы, в 7% расходы определяют доходы, в 34% субъектов связь носит двусторонний характер, и в 34% регионов причинно-следственная связь между доходами и расходами отсутствует. Показано также, что политика бюджетных расходов на региональном уровне носит выраженный проциклический характер: адаптация к шокам доходов проводится преимущественно за счет изменения расходов, тогда как на федеральном уровне последствия колебания доходов сглаживаются за счет изменения заимствований при относительно стабильных расходах.
Вторая рассматриваемая задача – механизмы формирования структуры расходов региональных бюджетов. Оказалось, что основные виды региональных расходов достаточно четко делятся на 3 категории, по аналогии с товарными группами в модели Торнквиста описывающей потребительский спрос в зависимости от доходов домохозяйства. Расходы на социальную политику и образование имеют самую низкую эластичность по величине бюджетных доходов на душу (0,37 и 0,58 соответственно), общегосударственные расходы и расходы на здравоохранение занимают среднее положение (0,80 и 1,02), а наибольшей эластичностью отличаются расходы на национальную экономику и на ЖКХ (1,42 и 1,85). Это значит, что с точки зрения зависимости от доходов первая группа аналогична товарам первой необходимости, вторая – стандартным товарам, и третья – предметам роскоши. Рассматриваются возможные причины найденных закономерностей.
Зайцев А.А. (НИУ ВШЭ, МШЭ МГУ), Е.С. Котырло (НИУ ВШЭ) Контрсанкции и динамика сельского хозяйства в регионах России: произошло ли ускорение?
В статье оценивается влияние политики контрсанкций и продовольственного эмбарго как ее главной составляющей, развернутых в ответ на внешние санкции 2014 г., на развитие сельского хозяйства в России. Информационной базой выступают данные по российским регионам за 2005–2017 гг. Метод «разности в разностях» (DD), примененный к отраслям в региональном разрезе, позволяет выделить эффект контрсанкций из общей динамики валовой добавленной стоимости (ВДС). В работе показано, что контрсанкции привели к краткосрочному – в течение 2015 г. – дополнительному ускорению динамики ВДС (+6,1 п.п.) сельского хозяйства во всех регионах России. Ключевые регионы – производители сельскохозяйственной продукции получили более длительный эффект до 2016 г. включительно (суммарно +17,1 п.п.). С 2017 г. контрсанкции уже не вносили дополнительного вклада в динамику сельского хозяйства. Представляется, что это связано с краткосрочным влиянием самого эмбарго на снижение импорта и рост внутренних цен, которое имело место только в 2014–2015 гг. Регионы с высокой концентрацией агрохолдингов получили большее преимущество от контрсанкций, чем среднестатистический регион (+8,4 п.п. против 6,1 п.п.), однако этот эффект пришел с годовым лагом – только в 2016 г. Это можно объяснить постепенным смещением государственной поддержки в сторону субсидирования более крупных компаний. Возможности роста отрасли и использования потенциала, предоставленного контрсанкциями и девальвацией рубля, были осложнены как ухудшающимися макроэкономическими условиями, а именно сокращением внутреннего спроса, включая продовольственный спрос, повышением процентных ставок, а также зависимостью российской экономики от импорта машин и оборудования, в результате девальвации рубля ставших менее доступными.
Жихарева А.К. (МШЭ МГУ) О методологии формирования инновационного рейтинга регионов России
14:40 – 16:00 Сессия 4. Проблемы мирового развития
Модератор: Полтерович В.М.
Некипелов А.Д. (МШЭ МГУ) Российская экономика: острота текущих задач и жёсткие требования долговременного развития
Киреев А.П. (МВФ, МШЭ МГУ), Леонидов А.В. (ФИАН) Twin Shocks: Spillovers from US-China Trade Tensions
Доклад посвящен сетевым эффектам распространения макроэкономических шоков по миру. Традиционные модели распространения шоков учитывают преимущественно их воздействие на непосредственных экономических партнеров. Сетевая модель, предлагаемая в докладе, показывает, что сетевые эффекты могут значительно усилить начальный шок и распространить его далеко за пределы непосредственных партнеров. Сетевой подход позволяет выделить эффекты spill-over, spill-in и spill-back в распространении шоков, а также страны, которые могут усиливать, поглощать или блокировать такие эффекты. Модель иллюстрируется на примере распространения по миру двойного шока спроса, который может возникнуть в результате введения взаимных протекционистских мер США и Китаем.
Яковлев А.А. (МШЭ МГУ, ИЭ РАН) Проблемы и перспективы усиливающегося экономического присутствия Китая на постсоветском пространстве
В 21 веке Китайская Народная Республика становится основным экономическим партнером стран постсоветского пространства, что не может не вызывать опасений у Российской Федерации, учитывая ее естественные экономические и политические интересы в данном регионе. В докладе выявлено наличие у Китая тщательно разработанной стратегии по экономическому освоению (интегрированию) постсоветского пространства, основанной на решении своих внутренних экономических проблем; выделен новый формат интеграционного объединения, в рамках которого участники не подписывают общее многостороннее соглашение, а вместо него появляется множество двусторонних юридических документов, заключаемых между страной-интегратором и остальными участниками, и на этой базе в перспективе будет формироваться общее экономическое пространство; подтверждена гипотеза о положительном влиянии реализации Китаем инфраструктурной части инициативы “Пояс и путь” на развитие торговых отношений (на основе гравитационной модели взаимодействия); определен уровень комплементарности экономик Китая и постсоветских государств, оценено соперничество между постсоветскими странами в сотрудничестве с Китайской Народной Республикой; определены риски и выработаны рекомендации по корректировке российской стратегии присутствия в регионе постсоветского пространства с учетом роста китайского экономического влияния, а также предложены формы и механизмы развития дальнейшего сотрудничества постсоветских стран с КНР, в том числе в рамках состыковки Евразийского экономического союза и инициативы “Пояс и путь”.
Полтерович В.М. (ЦЭМИ РАН, МШЭ МГУ) Философия сотрудничества и коллаборативные иерархии
Обсуждается понятие коллаборативной иерархии – механизма сотрудничества, сочетающего иерархические и одноранговые (пиринговые) взаимодействия. В коллаборативной иерархии множество участников, информационно «подчиненных» одному и тому же координатору, образует пиринговую сеть, вырабатывающую консенсусные решения. Отмечаются преимущества таких механизмов по сравнению с пиринговыми, исследуется проблема устойчивости коллаборативных иерархий. На примерах демонстрируется, что ряд западных стран пытаются преодолеть кризис государства всеобщего благосостояния путем реформы управления экономикой, предусматривающей формирование коллаборативных иерархий. Анализ показывает, что необходимость формирования управленческих иерархий не противоречит основному тезису философии сотрудничества, согласно которому важнейшей тенденцией социально-экономического развития передовых стран является замещение механизмов конкуренции и власти механизмами сотрудничества. Обсуждается значение полученных выводов для России.
Доклад основан на статье автора «Коллаборативные иерархии», принятой к печати в журнале «Вопросы экономики». Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (проект №20-010-00569-А).
16:10 – 17:20 Сессия 5. Исчерпание ресурсов, рождаемость и проблема экономических измерений
Модератор: Беляков А.О.
Устюжанина Е.В. (ЦЭМИ РАН, МШЭ МГУ) Экономические измерения: между ядом и лекарством
Экономические измерения являются неотъемлемой частью принятия хозяйственных решений, оценки результатов хозяйственной деятельности и экономического анализа на макро- мезо- и микроуровнях. Сами экономические измерения можно классифицировать по различным критериям: (1) время – оценка будущего или прошлого; (2) объекты измерения – запасы, потоки, отдача, состояние, динамика; (3) цели – обоснование выбора, оценка достижения, выявление вектора движения, сравнение; (4) формы измерения – скаляр, вектор, ранг, группировка; (5) размерность – абсолютные, относительные, приростные, порядковые, безразмерные. Основной проблемой любого измерения является релевантность выбранного метода цели измерения. В докладе будут рассмотрены типичные ошибки как самого процесса измерения, так и результатов использования получаемых показателей. К их числу можно отнести: подмена результирующих показателей формирующимися; ориентация на средние показатели; использование неадекватных метрик; игнорирование важных эффектов; использование спорных методов сопряжения (сопоставления) различных факторов.
Бажанов А.В. (Queen’s University (Canada), МШЭ МГУ) Траектория исчерпания невозобновляемого ресурса и самоподдерживаемость экономики
Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (28.06.2014 N 172-ФЗ) предполагает координацию планирующих и исполняющих процессов с научными рекомендациями для достижения самоподдерживаемого (sustainable) социально-экономического развития в долгосрочном периоде на всех уровнях Федерации. Однако не во всех направлениях современное состояние науки готово предложить рекомендации, гарантирующие такое развитие. Настоящая работа показывает, что доминирующая в неоклассической литературе теория истинных инвестиций не гарантирует самоподдерживаемое развитие реальных (неоптимальных) экономик по отношению к исчерпанию невозобновляемых природных ресурсов с конечными запасами.
Шаклеина М.В. (МШЭ МГУ) Социально-экономические детерминанты болезни Паркинсона для развитых и развивающихся стран
Беляков А.О. (МШЭ МГУ) Влияние ожидаемого увеличения продолжительности жизни на рождаемость