Заведующий кафедрой Общественно-гуманитарных дисциплин МШЭ МГУ профессор В.Б. Кувалдин «Украинский кризис для России — момент истины»
9 июля в издании « Эксперт Onlinе» в рубрике : «Политика», под заголовком: « Как России не стать изгоем» опубликованы экспертные оценки ситуации на Украине Президента Института национальной стратегии М. Ремизова и заведующего кафедрой Общественно-гуманитарных дисциплин МШЭ МГУ профессора В. Кувалдина.
Комментируя высказывание Президента РФ В.В. Путина на встрече с новым составом Общественной палаты в Кремле относительно того, что Россия не будет заниматься изоляционизмом, В.Б. Кувалдин сказал: « …Украинский кризис для России — момент истины….Уйти в изоляцию-это фактически признание своей слабости и неконкурентоспособности…».
Полный текст экспертной оценки профессора В. Кувалдина:
“Виктор Кувалдин, заведующий кафедрой общественно-гуманитарных дисциплин МШЭ МГУ, д.и.н, профессор соглашается, что украинский кризис сегодня проблема N 1 текущей политики России, а не вопрос истории. Хотя эта ситуция затянется надолго. «Проблема российско-украинских отношений — долгоиграющая пластинка. Сейчас у нас совсем не лучшие времена. Этот кризис использован для того, чтобы нанести основательный удар по международным позициям России. И здесь мы должны быть мудры как змеи, чтобы выйти из ситуации с наименьшими потерями. Такие кризисы важны в том плане, что нужно не злиться, не кусать локти, а спокойно и тщательно поработать над ошибками и все тщательно взвесить. Украинский кризис для России — момент истины». При этом Кувалдин отмечает, что самоизолироваться не в интересах России и нам нужно оставаться максимально открытыми внешнему миру. «Есть соблазнительная иллюзия, что можно уйти в себя, заняться внутренним строительством, накачать мышцы, укрепить мускулы, а потом вернуться во внешний мир. Но изолироваться можно, а возвращаться будет трудно. Мы живем в глобальном мире и жизнь показывает, что те страны, которые оказывались на обочине и не были вовлечены в международные экономические отношения (торговля, инвестиции, совместные проекты) развивались гораздо медленнее, чем те, кто активно развивал внешние отношения. Да, глобализация — это не школа гуманизма, внешний мир – не подарок и никто нас не собирается гладить по головке. Но уйти в изоляцию – это фактически признание своей слабости и неконкурентноспособности, — говорит Кувалдин. — Нас довольно активно подталкивают к этой позиции. Если не изолировать от мира (это в общем-то задача нереальная в отношении такой страны как Россия), то, по крайней мере, вытолкнуть и изолировать от Европы. Этого допустить ни в коем случае нельзя. Наоборот, надо стараться как можно более активно вступать в отношения. Где-то будем проигрывать, где-то удастся одержать победу. Но от этого мы будем только крепче. Национальный интерес России понятен – занять достойное место в глобальном мире, который бы соответствовал и реальному весу нашей страны, и ее истории, и вкладу в мировую культуру. Но это невозможно сделать, если мы активно не участвуем в мировых делах. Другое дело, что это участие должно быть калиброванным. Есть много сюжетов, которые нас или не касаются, или касаются очень мало. Нам надо сконцентрироваться на том, что для нас принципиально, жизненно важно. И на это надо направить все ресурсы. Это модернизация страны по всем линиям1, поскольку мы отстаем. Мы отстаем по разным направления — технологии, экономика, политическая система. Все это надо развивать и все время думать о том, как сделать страну наиболее конкурентоспособной″.