//Заведующий кафедрой финансовой стратегии МШЭ МГУ Иностранный член РАН В.Л. Квинт о пространственной стратегии
2018-09-06T10:50:42+00:006 сентября 2018|
Вольное дело

Заведующий кафедрой финансовой стратегии МШЭ МГУ Иностранный член РАН В.Л. Квинт о пространственной стратегии

В последнем номере журнала «Профиль» (от 02.09.2018) под заголовком «Свежая нарезка» опубликован материал о предложении Минэкономразвития поделить территорию России на экономические районы. В ноябре правительство планирует рассмотреть проект «Стратегии пространственного развития», подготовленный Минэкономразвития. Авторы проекта стратегии исходят из того, что это поможет повысить уровень взаимодействия, улучшит условия ведения бизнеса, а также позитивно отразится на качестве жизни людей.

Своей точкой зрения относительно этого проекта поделился собеседник журнала «Профиль» – заведующий кафедрой финансовой стратегии МШЭ МГУ Иностранный член РАН В.Л. Квинт

Из текста публикации: «В свою очередь, академик, иностранный член РАН Владимир Квинт выразил сожаление, что Совет по изучению производительных сил (СОПС), созданный при РАН и Минэкономразвития для изучения проблем размещения производительных сил и региональной экономики, последние несколько лет практически не работал. Закономерно, что принятый летом 2014 года закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» не просто не работает, но и откровенно нарушается, продолжил собеседник «Профиля». Между тем этот документ определяет четкий алгоритм развития городов и регионов – разработку рейтингов, международное сотрудничество, систему расселения, экологию и многие другие вопросы.

Качество проекта «Стратегии пространственного развития» вызывает немало вопросов, признался Квинт. Один из серьезных недостатков, по его мнению, в том, что авторы не провели работу с регионами и отраслевыми министерствами. Предлагаемое деление России на макрорегионы не в полной мере отражает сложившиеся реалии. Так, не выделена в отдельный экономический район арктическая зона, хотя по масштабам реализуемых проектов и вниманию к этому региону со стороны государства такое решение явно напрашивается. «У специалистов Минэкономразвития, возможно, недостает квалификации. Кроме того, это же анекдотично, когда самая большая страна в мире сегодня не имеет министерства регионального развития», – подытожил Квинт».

Полный текст публикации смотрите на сайте журнала «Профиль»

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Свежие записи

Будущие мероприятия