Заместитель директора МШЭ МГУ академик В.М. Полтерович принял участие в работе девятой апрельской научно-практическая конференции по проблемам экономического развития, состоявшейся в Екатеринбурге
«Все нужные слова сказаны» – под таким заголовком в электронном издании «Эксперт Online» (рубрика «Экономика», 8 июня 2017 года) опубликован материал Ирины Перечневой – первого заместителя редактора журнала “Эксперт Урал”, посвященный работе девятой апрельской научно-практическая конференции по проблемам экономического развития, состоявшейся в Екатеринбурге. В работе конференции принял участие заместитель директора МШЭ МШУ по вопросам магистратуры, аспирантуры и послевузовскому образованию, академик В.М. Полтерович, предложивший составленную им на основе мирового опыта типологию стратегий модернизации.
Из текста публикации:
Чтобы выбиться в лидеры мировой экономики, России нужно делать ставку на сверхмощный экономический рост, пусть даже связанный с рисками и потерями. Его могут обеспечить сильные компании среднего бизнеса…
Что нужно, чтобы мы вошли в число развитых экономик мира? Какую динамику и за счет чего следует обеспечить, чтобы преодолеть отрыв от стран-конкурентов? Чтобы обсудить эти вопросы, на Урал съехались ведущие ученые, изучающие современные тенденции экономики, политики, демографии: в Екатеринбурге собралась, главным организатором которой выступила Высшая школа экономики и менеджмента Уральского федерального университета….
…Для России ключевой должна стать такая постановка проблемы — за счет чего, какими средствами, в какие сроки и с какими издержками провести масштабную модернизацию.
В этой связи, на наш взгляд, стоит обратить внимание на типологию стратегий модернизации, которую на основе мирового опыта составил академик РАН, заведующий лабораторией ЦЭМИ РАН, заместитель директора МШЭ МГУ Виктор Полтерович. Первый тип связан с уровнем развития общественных институтов: состояния среды, коррупции и так далее. «В Чили очень хорошая среда, низкий уровень коррупции, но мы не видим страну в числе лидеров мировой экономики. Индия в отличие от Китая считается страной в высшей степени демократической, однако в 2010 году Китай обогнал ее по ВРП на душу населения более чем в два раза. Я не хочу сказать этими примерами, что институты демократии не важны, я хочу сказать, что они не являются необходимым и достаточным условием модернизации», — делает вывод ученый.
Второй тип стратегии связан с методами проведения модернизации. Варианта три: авторитарный, то есть принуждение; стихийные очаги роста; взаимодействие государства и бизнеса. «Опыт многих стран показывает, что спонтанная модернизация, равно как и авторитарная, никогда не приводят к успеху из-за невозможности согласования интересов, отсутствия информации наверху, искажения сигналов, отрыва плана от реалий. К успеху приводит только рост, основанный на взаимодействии», — убежден Полтерович.
Третий предложенный критерий — выбор приоритетов: будут это отдельные отрасли, города (регионы) или широкомасштабная модернизация, при которой любые отрасли и территории имеют шанс стать приоритетными. Виктор Полтерович рассказывает, что в свое время была очень популярна теория, основанная на очаговой стратегии — изначальном плановом выборе приоритетов. Однако сейчас многие авторы пишут, что она не дает эффекта, приоритеты должны быть расставлены так, чтобы априори не лишаться возможности любого прорыва.
Следующий принципиальный критерий — технологии модернизации: придумывать собственные или заимствовать готовые? По мнению Полтеровича, России, которая втрое отстает по производительности от высокоразвитых стран, для начала целесообразнее заимствовать: «Ставка на инновации диктует создание институтов, которые в краткосрочном периоде, применительно к контрактным мероприятиям, не смогут быть работоспособны. И в этом случае нас ждет поражение». Поэтому Полтерович предлагает учиться — у тех очень немногих стран, которые сумели за последние 50 лет стать из развивающихся развитыми. Это Япония, Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур; стартовавшие с более высокого уровня послевоенные Франция, Австрия, Германия, Италия, Финляндия; рванувшие сравнительно недавно Ирландия, Норвегия, Словения, Чехия и, конечно, Китай. Это не означает, что надо копировать: «Нет стратегии, которая гарантировала бы успех, но есть стратегии, которые делают успех более вероятным. Типичная стратегия успешных стран — это экономическая модернизация с постепенным вовлечением институтов демократизации, интерактивная модернизация, так или иначе связанная с индикативным или интерактивным планированием, это модернизация широкомасштабная, основанная на заимствовании.
Полный текст публикации «Все нужные слова сказаны» см. на сайте «Эксперт Online»