Выступление директора МШЭ МГУ академика А.Д. Некипелова и заместителя директора академика В.М. Полтеровича на третьей сессии конференции научных работников в Президиуме РАН
29 мая директор МШЭ МГУ академик А.Д. Некипелов и заместитель директора по магистратуре, аспирантуре и послевузовскому образованию академик В.М. Полтеровичвыступили на третьей конференции научных работников, посвященной реструктуризации РАН. Конференция состоялась в большом зале Президиума РАН.
Задача конференции, как было заявлено ее организаторами, «остановить бессистемные, несогласованные действия ведомств, управляющих наукой в России, до выработки и формулировки стратегических целей и задач реформ».
Александр Дмитриевич в своем выступлении, в частности сказал:
«…Я критически оцениваю общую перспективу фундаментальной науки.
…Рубикон оказался, как мне кажется, был уже перейден окончательно, когда было принято решение о том, что Академия наук перестает быть учредителем организаций, которые ранее входили в ее состав. Это означало, что Академия наук в прежнем виде, основанная на самофинансировании, на самостоятельном распределении ресурсов, формировании сети организаций, прекратила свое существование.
…Есть вещи, с которыми нам с вами трудно бороться, но самое главное в таких условиях не сделать себя соучастниками того, что происходит.
…Мне очень хотелось бы рекомендовать в проект резолюции внести наше предостережение и нашу уверенность в том, что движение по этому пути лишит Российскую Федерацию комплексной фундаментальной, что такой науки в стране больше не будет…».
Выступление академика А.Д. Некипелова зал встретил аплодисментами.
Академик В.М. Полтерович -много лет занимающийся реформами, как объектом исследования, предложил внести в текст резолюции требование об отставке министра образования и науки Д.В. Ливанова, а также в его выступлении было, в частности, сказано:
« …Никаким даже узкоутилитарным походом нельзя объяснить то, что происходит в сфере науки.
… Главный источник проблемы в недостаточной квалификации тех, кто отвечает за реформирование науки.
…Дело в том, что наши чиновники не владеют элементарной техникой проведения институциональных реформ. Одна из главных ошибок, которую они делают и повторяют эту ошибку — это использование так называемой «шоковой терапии».
…Метод этот порочен, а он как раз и послужил в значительной степени основой для проведения реформы науки в России»
Текстовую трансляцию конференции см. на портале «Научная Россия»