«В Кыргызстане открыть бизнес проще, чем в США, но важнее то, как действуют законы» (Интервью ИА “24.kg” 12 декабря 2013)
Заведующий кафедрой Экономической и финансовой стратегии МШЭ МГУ иностранный член РАН В.Л. Квинт дал интервью Информационному агентство Кыргызстана: «24.kg».
Стратегии развития нынче — из категории «должно быть». Здесь и безотлагательно. О них говорят едва ли не на каждом углу. Каждый мнит себя великим стратегом и готов давать советы (желательно задорого), однако качественно выстроить стратегию не может. Провал на этом фронте колоссальный, и чтобы нивелировать отрицательный эффект от такой ситуации, нужно готовить кадры — учить их и теории, и практике стратегирования. Серьезный шаг в этом направлении сделан Академией государственного управления при президенте КР, пригласившей на тренинги для чиновников Владимира Квинта.
Профессор, доктор экономических наук, иностранный член РАН, основатель признанной в мире теории возникающих рынков. В настоящее время — заведующий кафедрой экономической и финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ и глава Гильдии стратегов РФ. Результаты таких консультаций и разработки стратегии развития ощутимы. Владимир Квинт — один из авторитетнейших людей в этой сфере.
Пятилетки было мало
– Стратегией я занимаюсь 42 года, начинал, когда в советское время с этим никто не сталкивался. И книг не было почти. Тем более советских. В период «оттепели» при Хрущеве было переведено несколько замечательных книг — американских, английских, японских, Бисмарк. Это и стало основой.
Начинал в Норильске. Директор комбината был замечательный стратег (им он и остается в свои 90 лет — Владимир Иванович Долгих). Тогда страна жила по пятилетним планам, а он решился на 10-летний. Создал коллектив из красноярских ученых, инженеров. В итоге родилась «красноярская десятилетка», и край получил под нее миллиард рублей (по покупательной способности это приблизительно $1 миллиард). И все кинулись писать эти стратегии. Правда, называли их программами или планами. Зато сегодня, когда нечего сказать, то и дело слышно: у нас стратегия! И все мешают в кучу. Изучаешь такой документ и думаешь: ну хоть бы пару книг прочли, чтобы задачи от целей отличать и понимать, как формировать приоритеты.
Не стратег? Научим!
– Можно ли научить стратегии? Конечно! От Швеции до Аргентины этому учат замечательные школы. Первое, чему учат в любой школе, — стратегическое мышление. Некоторые с этим даром рождаются, но остальные могут научиться. Я изучал разные источники, начиная с концепции Аристотеля «Хорошая жизнь», и обнаружил, что великолепно обучены родителями и гениальными учителями были большинство стратегов — Цезарь, Александр Македонский, Ганнибал и далее до современности.
Раздаренные правила
– С опытом мне удалось выработать несколько правил создания стратегий, и всем, с кем начинаю работать, я их дарю. В стратегии нельзя полагаться на здравый смысл (здравый смысл — это то, что лежит на поверхности, но если вам надо добыть 3 грамма золота, нужно переработать тонну породы). В стратегии мнение большинства чаще всего ошибочно, а вам нужны профессионалы, а не большинство, занятое текучкой. Стратег должен быть очень дисциплинированным человеком и обязательно оптимистом. Если вы сами не верите в то, что делаете, то кто же будет следовать за вами в исполнении стратегии? У стратегов нет настоящего: мы изучаем прошлое, а наши мысли направлены в будущее.
Стратегия может быть аморальной, но никогда нечестной. Вас могут привлечь, например, к разработке оружия массового поражения, но если вы согласились — делайте ее честно, иначе вас ждет крах.
– А вы соглашались на разработку аморальных стратегий?
– Никогда.
– А какие стратегии считаются эффективными?
– Самые эффективные стратегии — асимметричные: вы всегда будете отставать, если решите догнать конкурента, повторяя его траекторию. Конкурента всегда следует переоценивать, а инновации обеспечат вам огромные преимущества. Стратегии должны оптимизировать ограниченные ресурсы, а стратеги — выявлять и ориентироваться на истинные потребности системы, а не на недостаточно обоснованные желания ее лидеров.
– С чего нужно начинать?
– Анализ любой стратегии начинается с анализа глобальных тенденций — того, что нельзя изменить. В первую очередь это технологии. Демократизация и глобализация создали феномен, к которому идет и Кыргызстан: в новом экономическом пространстве, хотите вы или нет, вам нужно конкурировать. И приходится учитывать и политическую дезинтеграцию, и региональную экономическую интеграцию, и ограниченность капитала, и экстремизм, и ускорение циклов глобальных кризисов. Даже с самыми ограниченными ресурсами при грамотном выборе приоритетов и контроле их обеспечения конкурентными преимуществами можно достигать победных целей. Это касается и малого, и семейного бизнеса. Но всегда думайте о том, кому вы все это передадите, когда эта стратегия закончится. Кто поведет этот кораблик в будущее? Стратегия выхода важна не менее стратегии входа. И думать о ней надо уже тогда, когда разрабатываете стратегию входа.
Если ПИИ не ахти
– Стратегия всегда связана с риском. И один из них — риск инвестиций. В Кыргызстане показатель прямых иностранных инвестиций, думаю, не больше $5 на душу населения. В России — около $20, для Питера сейчас разрабатывается стратегия (кстати, я в ней участвую), где иностранные инвестиции пока не больше $50 на человека. Но и этого мало. Прямые иностранные инвестиции работают там, где этот показатель, по моей оценке, достигает $1000. А если такие ориентиры пока не достигнуты, то инвестиции надо концентрировать на узком спектре национальных приоритетов. В таких условиях нельзя размазывать средства для комплексного развития всей территории, вначале следует развивать территорию вокруг центров локализации национальных и региональных приоритетов. Кыргызстан — член ВТО, вступил туда первым на постсоветском пространстве. И это важное конкурентное преимущество, которым надо умело привлекать инвесторов.
Прямые иностранные инвестиции надо привлекать, когда уже есть стратегия и конкретные планы ее реализации. Вообще залезать в долг эффективно только тогда, когда вы зарабатываете на единицу заимствования больше, чем платите за этот капитал. Важно обеспечить защиту инвестиций, интеллектуальной собственности, стабильность и свободу действий, чтобы инвестору не говорили, как ему управлять его же деньгами.
Важно и другое. Как только начинается кризис, капитал убегает домой. Или, например, в Люксембург. Не думайте, что у вас все плохо: в Кыргызстане проще открыть бизнес, чем в США. Это согласно свежему рейтингу Всемирного банка. Важно, как действует законодательство, как оно последовательно реализуется. Иначе это не закон, а просто добрый совет.