Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Свежие записи

Архив новостей

Профессора МШЭ МГУ выступили на Абалкинских чтениях на тему: «2018 год: Потенциал развития»

20 декабря 2018 года состоялось  совместное заседание научного форума Вольного экономического общества России и секции экономики Отделения общественных наук РАН – Абалкинские чтения на тему «2018 год: Потенциал развития», в работе которых приняли участие  профессора МШЭ МГУ.

На заседании выступил директор МШЭ МГУ, вице-президент ВЭО России академик А.Д. Некипелов.

В своем выступлении Александр Дмитриевич выделил несколько важных, на его взгляд, вещей, которые требуют изменения:

«Если мы возьмем данные по нашему платежному балансу с 2000 по 2015 год, мы получим результат, показывающий, что актив суммарный текущих статей за эти 16 лет составил почти триллион долларов. Простой рас чет показывает, что каждый год и государство, и частный бизнес недоиспользовали порядка 60 млрд. долларов в год. Это и понятно: у нас существенные сбережения, и слабые инвестиции. Значительная часть сбережений идет на финансирование актива торговли с остальным миром. Это говорит о том, что изменения должны быть достаточно существенными в экономической политике». Академик придал очень большое значение тому факту, что государство отказалось от регулирования потоков по капитальным статьям платежного баланса, тем самым сделав экономику крайне уязвимой к внешним шокам, что особенно странно в условиях нынешней политической ситуации. При этом он подчеркнул, что колебания валютного курса не могут не затрагивать наши предприятия реального сектора, которые имеют экономические связи с внешним миром, так что изменения в этой области назрели. «С моей точки зрения, нужна некоторая общая идея, некий мегапроект, который бы создал некий вектор развитию усилий в стране на несколько десятилетий».

Выступил на состоявшемся заседании  профессор МШЭ МГУ, первый заместитель директора Института экономики РАН Михаил Юрьевич Головнин.

В своем выступлении М.Ю. Головнин согласился с тем, что текущая экономическая политика является сдерживающим фактором для экономического роста, причем, по его мнению, в первую очередь речь идет о бюджетной и налоговой политике, поскольку с помощью простых мер денежно-кредитной политики вряд ли возможно решить эти проблемы. На его взгляд, должна быть создана система институтов развития, которая может создать стимулы в рамках проведения и активной промышленной политики.

«У ЦБ зацикленность на таргетировании инфляции проявляется при том, что она не обоснована практически. Много Центробанков с режимом инфляционного таргетирования в странах с формирующимися рынками, которые регулируют валютный курс. Между тем, де факто валютный курс у нас регулируется, но бюджетным правилом и интервенциями министерства финансов. Я бы хотел обратить внимание на один важный тезис – нужно вернуть экономическим ведомствам те роли, для которых они предназначены. ЦБ должен заниматься, помимо инфляции, регулированием валютного курса, а Министерство финансов должно заниматься по большому счету экономическим ростом, хотя оно им заниматься очень не хочет. Ну, и, безусловно, очень важный момент – для активной реализации политики роста необходимо применение валютных ограничений».

Профессор МШЭ МГУ, вице-президент ВЭО России, научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Семенович Гринберг в своем выступлении подчеркнул:

«Целеполагание – главная проблема страны. Целеполагание сейчас – это сохранение статуса-кво. И в этом смысле власть себя ведет правильно. Какие альтернативы? Почему нужно слушать кого-то из нас? Власть отдает себе отчет в том, в каком состоянии находится экономика. Мы не можем конкурировать с Китаем по потребительским товарам, с Европой – по инвестиционным товарам. В этой ситуации – либо рисковать, либо копить. Тем более, приятно копить, когда ты можешь знать, куда эти деньги потратишь, ведь доля секретных статей бюджета возрастает – сейчас она, если не ошибаюсь, до 25% доходит».

Профессор МШЭ МГУ, действительный член Сената ВЭО России, заместитель академика-секретаря, руководитель секции экономики отделения общественных наук РАН, научный руководитель ИПН РАН, академик РАН Виктор Викторович Ивантер отметил, что макроэкономическое словоблудие осточертело.

«Должно быть более внятное представление о том, где работаешь. Упор должен быть на поиске политики, основанной на тех успехах, что у нас есть», – отметил ученый.

Источник – сайт Вольного экономического общества России

Видеозапись: Абалкинские чтения на тему: «2018 год: Потенциал развития» см. здесь

Поделитесь этой записью!

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Свежие записи

Архив новостей