Преподаватели МШЭ МГУ приняли участие в работе Международной научной школе-семинаре имени академика С.С. Шаталина
Преподаватели МШЭ МГУ приняли участие в работе 43-его заседания международной научной школы-семинара «Системное моделирование социально-экономических процессов» имени академика С.С. Шаталина. Конференция проводилась в формате онлайн.
14 октября 2020г. с пленарным докладом на тему «Кризис институтов политической конкуренции, интернет и коллаборативная демократия» выступил заместитель директора МШЭ МГУ академик В.М. Полтерович.
Из аннотации к докладу:
Доклад посвящен рассмотрению кризиса современной западной демократии. Показано, что важнейшими причинами кризиса являются замедление экономического роста и углубление неравенства в развитых странах, искажение системы моральных норм в результате жесткой политической конкуренции и распространение популизма – ”охлократизация” политической системы, ускорившаяся в результате распространения интернета. Анализируются меры, предпринимаемые рядом европейских стран для преодоления кризиса. Намечена программа совершенствования демократической системы, основанная на снижении издержек политической конкуренции, использовании коллаборативных платформ и внедрении консенсусных процедур. Программа обеспечивает расширение сотрудничества между гражданами и политическими партиями. Обсуждается значение этих результатов для России.
17 октября 2020 г. с докладом «Моделирование пенсионных реформ РФ: демография и требования к экономическому росту» выступил заместитель заведующего кафедрой общей экономической теории , доцент, к.ф.-м.н. А.О. Беляков. Этот доклад был подготовлен в соавторстве с В.А. Даниеляном и Д.М. Эдиевым.
Из аннотации к докладу:
Работа проведена в рамках выполнения проекта РФФИ 18-010-01169 А ”Демографические изменения и экономический рост” Мы используем переработанные и уточнённые демографические прогнозы ООН для исследования возможных результатов возврата накопительной составляющей в пенсионную систему РФ. В этой работе мы рассчитываем дефицит пенсионного фонда для двух сценариев: statusquo с сохранением существующей системы PAYG финансирования пенсий и сценарий реформы с перенаправлением части взнсоов в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Мы оцениваем переходные издержки реформы, учитывая её ключевые параметры: доля взносов, направляемая в частные пенсионные сбережения, ставка замещения пенсии, момент старта реформы и максимальный разрешённый возраст перехода в новую систему. Результаты показывают, что при текущем демографическом прогнозе затруднительно ослабить финансовую нагрузку на пенсионную систему, так как переходные издержки превышают положительный финансовый эффект от ослабления нагрузки на распределительныый фонд. Кроме того, поддержание ставки замещения на желаемом уровне требует необходимой ставки доходности НПФ, которую мы оцениваем, и которая в свою очередь выдвигает условия к экономическому росту.
Подробнее см. программу школы-семинара.