О роли стратегии для государства и человека рассказал академик РАН Владимир Квинт в интервью студенческим СМИ журфака МГУ

«Не мельтеши, живи крупными мазками» – под таким заголовком опубликовано интервью заведующего кафедрой экономической и финансовой стратегии МШЭ МГУ Иностранного члена РАН В.Л. Квинта «Журналисту Online» (студенческой учебной площадке факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова).

На встрече со студенческими СМИ журфака МГУ в студии телеканала “Моховая 9” Владимир Львович рассказал, почему инструменты стратегирования важны не только крупным объединениям (таким как корпорации и государство), но и людям в обычной жизни.

Из текста публикации:

Выиграть у планов противника

Важность стратегического мышления профессор видит в следующем: эпицентр его – это всегда человек. Любая стратегия – военная, гражданская, национальная, региональная, корпоративная – в конечном счёте находится в точке взаимодействия человека и социально-экономической среды.

Часто случается так, что «большинство не согласно» с решениями, принимаемыми в рамках стратегии, потому что мыслит оперативно, текущими проблемами. В то же время стратег должен думать на 15-20 лет вперёд. В качестве примера В.Л. Квинт приводит стратегию Китая, которая была разработана на 100 лет (она завершается в 2068, и вводится новая – на 200 лет). Но не только государственная стратегия может иметь долгосрочные перспективы: американская государственная компания «NASA» также разработала стратегию на 200 лет.

Главный враг стратегического мышления, по словам академика, – это инерция. «Посмотрите, как люди рассуждают: «Сегодня я заработал 100 рублей. Ну, будет хорошо, если завтра заработаю 105». Это инерционное мышление».

Противоположность стратегии – оперативное реагирование, «латание дыр». В русской деловой лексике существует выражение «догоняющая стратегия». Это перевод с английского: «to catch up» – «догонять». Или – другой вариант – «хватать». И по отношению к стратегии верен был второй перевод. Но воспользовались первым вариантом, и получился термин «догоняющая стратегия», странный по своей природе.

«Догонять вредно. Нужно находить такие решения, которые не будут заставлять вас кого-то догонять. Ведь ваш конкурент, а ещё хуже – враг, он ведь не стоит на перекрёстке и не курит, пока вы его догоните. А если вы его догоняете, он-то уже все трудности на этом пути знает. Он вас легко предсказывает. А если вы предсказуемы, то уже проиграли. Гений Сунь Цзы, который жил в 5-4 веке до нашей эры, сказал: «Выиграть 100 сражений из 100 – это второе лучшее. Выиграть у планов противника – самое лучшее». Но если вы догоняете, противник легко вас рассчитает: каким путем вы идёте, с каким темпом, какие вам встретились трудности», – отмечает В. Л. Квинт.

Полный текст интервью В.Л. Квинта см. «Журналист Online»

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Свежие записи

Будущие мероприятия

Нет предстоящих Мероприятия в указанный период времени.

Архив новостей