Директор МШЭ МГУ академик А.Д. Некипелов: «Мы знаем, что стоим на пороге создания новой мировой финансово-экономической системы. Но не знаем, когда это произойдёт»…

На сайте медиагруппы «Звезда» в рубрике «Актуальное интервью» опубликовано интервью с директором Московской школы экономики МГУ академиком А.Д. Некипеловым:

О коронавирусе и мировых финансово-экономических кризисах, о теоретической возможности замены криптовалютой доллара и ухода со сцены банковской системы, о направлениях в мировой экономической политике еженедельнику «Звезда» рассказал директор Московской школы экономики МГУ имени М.В. Ломоносова академик РАН, профессор Александр Некипелов

«Люди сочиняют себе всё более сложные, безупречные с математической точки зрения, финансовые конструкции»

– Экономический прогноз в мировом масштабе весьма тревожный.  Можно ли считать этот кризис глобальным, каковы его причины и возможные следствия? Как он проявляется?

– Одна из важнейших особенностей современной экономики заключается в резком возрастании роли процессов, протекающих в финансовой сфере. Эта же особенность связана с возможностью мгновенной переброски громадных средств в любую точку земного шара, возникшей в результате фантастического прогресса в сфере коммуникационно-информационных технологий. Сегодня в Бразилию, завтра в Южную Корею, послезавтра в Нигерию… Разумеется, масштабные трансграничные перетоки капитала, непредсказуемо быстро меняющие своё направление, происходят не из любви финансовых инвесторов к самому процессу, а из появившейся у них возможности зарабатывать на малейших несовпадениях в отдаче капитала на различных финансовых рынках. Образно говоря, современные технологии позволили им играть на третьем или даже пятом знаке после запятой у показателей, характеризующих величину процентной ставки…

Глобализация финансовых рынков породила два важнейших вызова для современной экономической системы.

Первый связан с тем, что спорадическое перемещение громадных денежных средств через национальные границы является источником сильных шоков для национальных финансовых систем. В первую очередь, они проявляются в резких колебаниях валютных курсов. Неустойчивость последних может крайне осложнять положение фирм, принадлежащих к реальному сектору экономики: ведь они должны принимать многие решения, обоснованность которых прямо зависит от величины обменного курса.

Второй вызов является следствием того, что финансовые рынки зачастую дают экономическим агентам ложную информацию о реальном положении дел в экономике: об этом свидетельствует их склонность служить площадкой для раздувания многочисленных финансовых пузырей.

Такое положение дел связано с тем, что в основе сигналов, которые дают эти рынки и на которые ориентируются финансовые инвесторы, сплошь и рядом лежат не «рациональные ожидания» экономических агентов, а их страсти, сомнения или даже фобии. Неслучайно видный американский экономист Джеймс К. Гэлбрейт, касаясь на одной из конференций вопроса о причинах глобального финансово-экономического кризиса 2007-2009 гг., полушутя-полусерьёзно свёл их к использованию на Уолл-Стрит сложнейших финансовых инструментов, разработанных китайскими и российскими математиками. Эти конструкции не были ошибочными в математическом смысле; их порок был в другом – разработчики исходили из того, что порождаемая финансовыми рынками информация адекватно отражает реальное положение дел в экономике»….

Полный текст интервью см. на сайте медиагруппы «Звезда»

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Свежие записи

Будущие мероприятия

Архив новостей